Показать события с по

Билеты на балет Русские сезоны, Классическая симфония, Аполлон Мусагет

2.5 (27 оценок)

Актуальных дат нет

Вы можете оставить завку, позвонив по телефону
+7 (495) 77-228-77, или оформить заявку на сайте
в окне «Заказ билетов».

+7 495 77-228-77

Заказ билетов

Имя
Телефон
Дата и Место
Количество
Оплата
Примечание
- я согласен с договором-офертой
Оставить заявку

Место проведения:

Русские сезоны. Классическая симфония. Аполлон Мусагет

Сразу три классических одноактных балета за один вечер – это настоящий подарок Большого театра всем ценителям высокого искусства. Балет стал одним из культурных символов России, в нем воссоединилось торжество различных видов искусств, и, прежде всего, театра, танца и музыки. Во всем мире он ценится в качестве творческой вершины, которой достигла наша культура в своем пышном расцвете. Начиная с XVII века, классический танец стал бурно развиваться при покровительстве влиятельных особ. Популярность балета возрастала, среди композиторов, балетмейстеров и танцоров появлялись новые имена, которые двигали это искусство вперед. Актуальность и популярность классики всё также высоки. Вечер балета, в ходе которого будут представлены постановки «Русские сезоны», «Классическая симфония» и «Аполлон Мусагет», в очередной раз докажет величие музыки и танца России.

Название балета «Русские сезоны» перекликается с легендарной балетной компанией, которую в 1911 основал и возглавил выдающийся театральный деятель Сергей Дягилев, однако в данном случае речь идет временах года. Музыку для современной постановки написал наш талантливый современник, российский композитор Леонид Десятников. В качестве хореографа-постановщика выступил Алексей Ратманский, его предыдущие работы – «Спящая красавица», «Ромео и Джульетта», «Психея» и др. Музыка для скрипки, сопрано и струнного оркестра была написана в 2000 году. В основу музыкального произведения легло народное песенное творчество. Л. Десятников вдохнул новую жизнь в русскую старину, создав простое, но трогательное повествование о русской природе и народных промыслах. «Русские сезоны» представлены 12 вокально-скрипичными фрагментами, которые соответствуют 12 хореографическим эпизодам.

Балет в одном действии «Классическая симфония» поставлен хореографом Юрием Посоховым на основе музыки Первой симфонии Сергея Прокофьева. Над своим музыкальным шедевром выдающийся композитор работал в 1916–1917 годах. С. Прокофьев удивил публику и музыкальных критиков, написав после своих нестандартных композиций произведение, не выходящее за рамки классических канонов. Хореограф-постановщик наполнил музыкальное полотно свежими идеями и создал огранку из пластических «драгоценностей», чтобы композиция зазвучала еще ярче и притягательней. Первоначально Юрий Посохов поставил свой балет для труппы Сан-Франциско, теперь спектакль с успехом идет в Большом театре.

Для постановки одноактного балета «Аполлон Мусагет» была использована хореография выдающегося мастера танца Джорджа Баланчина. Танцевальную концепцию на сцене театра воспроизвела балетмейстер-постановщик Виктория Саймон. Работа над хореографией для этого спектакля в конце 1920-х годов для Баланчина, по его собственному признанию, стала настоящим откровением. Его источником стала музыка гениального композитора Игоря Стравинского. Автор музыки в своем произведении отошел от привычных на тот момент фольклорных традиций и обратился к классицизму. Стравинский лично исполнил получившееся сочинение перед Баланчиным, который был просто потрясен услышанным. В итоге получилось небольшое танц-эссе, повествующее о жизни Аполлона: от его рождения до первых подвигов.

Соединив три грандиозных балет в один показ, организаторы вечера классического и неоклассического танца подарили зрителям уникальную возможность насладиться величайшими шедеврами искусства. Каждое произведение обладает богатой историей, и его создание связано с именами великих творцов прошлого. В постановках «Русские сезоны», «Классическая симфония» и «Аполлон Мусагет» переплетается потенциал разных культур, традиций и направлений искусства, именно поэтому праздник балета в Большом театре позволит по-новому взглянуть на творческое наследие, которое остается востребованным и актуальным в XXI веке.